twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В этом разделе:
2012
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
ноябрь
декабрь

Решение ЦВК №80

22 октября 2012
Решение ЦВК No.80
22 октября 2012 года

Преамбула.
В течение всего периода проведения выборов в Координационный совет российской оппозиции, выборы подвергались постоянному давлению со стороны группы сторонников системы МММ. Ранее, в решении ЦВК No.47 от 20 сентября 2012 года была сформулирована позиция ЦВК о том, что участники системы МММ не имеют отношения к российскому гражданскому протестному движению, а их цели и методы противоречат принципам и ценностям протестного движения.
Тем не менее, в нарушение п.1.4. "Положения о выборах", которым определено, что активным и пассивным избирательным правом на выборах в Координационный совет российской оппозиции обладают только граждане, которые разделяют цели и ценности протестного движения, организаторы системы МММ активно призывали участников системы регистрироваться в качестве избирателей, а, начиная со вторника, 16 октября, перешли к прямому принуждению к регистрации и голосованию путем блокировки личных кабинетов участников в системе.
Российское гражданское протестное движение зимы 2011/12 годов возникло как движение "За честные выборы". Принуждение к участию в голосовании, принуждение к голосованию определенным образом является грубейшим нарушением принципов свободных выборов. Действия со стороны системы МММ, многочисленные провокации и информационные атаки, вплоть до инициирования уголовных дел в отношении организаторов выборов по надуманным предлогам, ЦВК расценивает как недружественные действия, направленные на срыв и дискредитацию выборов, и не преследующие никаких других целей. Это же подтверждается многочисленными публичными заявлениями организаторов системы МММ.

Решение.
1. По итогам голосования опубликовать полные протоколы с учетом всех поданных голосов.
2. При подведении официальных итогов голосования не принимать во внимание голоса тех избирателей, которые, зарегистрировавшись для участия в выборах по принуждению, проголосовали по списку МММ.