twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое выборы в Координационный совет российской оппозиции (КС), и зачем они нужны?

Массовому российскому протесту около 1 года. Главным требованием протестного движения были честные выборы. Cейчас уже совершенно ясно, что это требование проигнорировано, и что за него, как и за другие требования российского гражданского протестного движения, предстоит долгая и упорная борьба. 
Политической борьбой должны заниматься политики. Граждане могут выйти на митинг 1 раз, 2 раза, наконец, 3 раза, но они не могут делать это постоянно, поскольку у них есть свои личные дела. В современном мире у человека, как правило, есть свой постоянный врач, юрист, туристический агент и т.д. Примерно так же неравнодушному человеку, интересующемуся политикой, нужен свой постоянный политик, который будет представлять его интересы не от митинга к митингу, а постоянно. Сегодня подавляющее число граждан России лишены политического представительства. Власть узурпирована узкой группой людей, которые даже по чуровским, официальным, результатам выборов не имеют поддержки большинства избирателей. Выборы в КС призваны исправить эту ситуацию. Каждый, кто хотел честных выборов и считает, что нынешняя Госдума его не представляет, может сказать об этом вслух, зарегистрировавшись в качестве избирателя на выборах в КС и наделив полномочиями по всем текущим и будущим политическим вопросам либо конкретного кандидата, либо группу кандидатов. 

2. Каков состав КС и срок его полномочий?

КС избирается в количестве 45 человек сроком на 1 год. 45 членов КС избираются по 4 спискам: 30 человек избираются по так называемому общегражданскому списку, по которому могли баллотироваться все желающие, и по 5 человек избираются от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. Такая формула может показаться не самой простой и понятной, но она стала результатом широкого компромисса очень разных политических сил. 
Основное полномочие КС вытекает из ответа на предыдущий вопрос и заключается в том, чтобы наилучшим образом представлять интересы российского протестного движения в условиях меняющейся политической  ситуации в России. Если речь пойдет о переговорах с российской властью, то члены избранного КС будут представителями в этих переговорах. Если это будет организованная уличная борьба, то члены КС будут организовывать уличную борьбу. Если необходимо будет выработать альтернативные законопроекты, то члены КС будут вести эту работу.                                                  
Круг полномочий избранного КС не может быть определен заранее, поскольку политическая ситуация в России меняется очень быстро. 

3. Кто организует выборы?

Инициатором выборов является Оргкомитет протестных действий - неформальное политическое объединение, возникшее в период декабрьских протестов 2011 года. Оргкомитет протестных действий понимает и признает, что его легитимность и право представлять интересы российского гражданского протестного движения не имеет под собой надежных оснований, поэтому он инициировал процесс демократических выборов в легитимный политический орган – КС. После избрания КС, деятельность Оргкомитета протестных действий прекратится. 
Для технической организации процесса выборов «Оргкомитетом» был сформирован Центральный выборный комитет (ЦВК), который состоит из 7 человек. Председатель ЦВК Леонид Волков был назначен Оргкомитетом, трех представителей делегировали общественные организации наблюдателей и еще трех представителей делегировали политические организации левого, либерального и националистического толка. 
ЦВК занимается исключительно подготовкой и проведением данных выборов. После завершения выборов полномочия членов ЦВК прекращаются.  Таким образом, после подведения итогов голосования, вечером 21 октября в России появится единый и полномочный орган координации гражданского протеста – Координационный совет.

4. Как финансируется организация и проведение выборов?

Основным источником средств на проведение выборов являются оргвзносы в размере 10 тыс рублей, которые оплатили все зарегистрированные кандидаты. Помимо этих средств, источниками финансирования выборов являются добровольные пожертвования граждан и авторизационные платежи, которые приходят к нам от верифицированных избирателей.              На сегодняшний день оргвзносы кандидатов составляют порядка 80% бюджета выборов, а добровольные пожертвования и авторизационные платежи – 20%. 
Полный финансовый отчет о деятельности ЦВК будет опубликован на сайте ЦВК в ближайшее время.

5. Что такое регистрация избирателей, и как пройти эту процедуру?

Ни в одной стране мира демократические выборы немыслимы без списка избирателей. Наличие сформированного на момент голосования списка избирателей позволяет отследить отсутствие накруток, честность голосования, а также подсчитать кворум и явку. В нашем случае регистрация избирателей имеет еще и важный политический смысл: избиратель сознательно вносит свое имя в число тех граждан, которые заявляют о том, что на данный момент они лишены своего политического представительства, и нуждаются в том, чтобы их политические интересы были кем-то выражены.  Регистрация избирателей продлится до вечера 18 октября. 
Для того, чтобы пройти процедуру регистрации, избирателю достаточно либо прийти в любой Региональный выборный комитет (РВК) в часы его работы, которые опубликованы на сайте ЦВК, либо зарегистрироваться онлайн на сайте ЦВК. Онлайн регистрация занимает не более 30 секунд, и требует только указания ФИО, даты рождения и номера мобильного телефона.  

6. Что такое верификация избирателей, и зачем ее проходить?

В том случае, если избиратель проходит регистрацию на сайте ЦВК, то дополнительно он может пройти процедуру верификации, то есть подтверждения своей личности. На сайте ЦВК пройти процедуру верификации можно несколькими способами - все они подробно описаны. Первый способ – отправка микроплатежа через банк. Второй способ – отправка микроплатежа через Яндекс.Деньги. Третий способ – отправка фотографии избирателя с паспортом в руках. 
Избиратель, прошедший верификацию, имеет право голосовать онлайн на любом электронном избирательном участке. Избиратель, который не прошел верификацию личности, а только зарегистрировался, имеет право голосовать только офлайн, то есть на одном из обычных избирательных участков. Следует обратить внимание на то, что обычные избирательные участки комплектуются исключительно волонтерами, и пропускная способность этих участков может быть весьма ограниченной, поэтому мы рекомендуем максимальному количеству избирателей пройти верификацию и голосовать онлайн. 

7. Как будет выглядеть избирательный бюллетень, и каков порядок его заполнения?

Вне зависимости от того, где голосует избиратель (на онлайновом или на офлайновом избирательном участке), он пользуется компьютером, и заполняет электронный избирательный бюллетень, состоящий из 4 частей. В первой части бюллетеня будут представлены кандидаты из общегражданского списка (175 кандидатов), где избиратель может поставить от 0 до 30 галочек, или поставить 1 галочку в поле «Против всех», не выбирая никого из этого списка. Во второй, третьей и четвертой частях бюллетеня будут представлены списки кандидатов от левых (16 кандидатов), либеральных (11 кандидатов)  и националистических (13 кандидатов) политических организаций. Избиратель может поставить в каждой части бюллетеня от 0 до 5 галочек, или поставить 1 галочку в поле «Против всех». Один избиратель имеет право проголосовать только один раз, вне зависимости от того, какой способ голосования он выбрал (онлайн или оффлайн). Этот принцип контролируется программным обеспечением ЦВК.

8. Когда и как будет проходить голосование?

Голосование продлится 2 дня: 20 и 21 октября. Досрочное голосование не предусмотрено. 
По всей стране разворачивается сеть избирательных участков (http://cvk2012.org/rvk/list/), адреса которых опубликованы на сайте ЦВК. Таким образом, каждый зарегистрированный избиратель с паспортом и мобильным телефоном может прийти на любой избирательный участок и проголосовать. Кроме того, для участия в голосовании будет аккредитовано несколько электронных площадок – электронных избирательных участков. Каждый избиратель может выбрать наиболее удобный для него вариант голосования. 
ЦВК рекомендует принять участие в голосовании на электронных избирательных участках всем, у кого есть техническая возможность это сделать.

9. Какие меры безопасности вы будете предпринимать, если что-то пойдет не по плану (бобры перегрызут все каналы доступа в интернет, ОМОН разгонит все избирательные участки и т.д.)?

Основной принцип, которым руководствуется ЦВК в своей работе – это принцип опоры на здравый смысл. Иными словами, в случае непредвиденных обстоятельств, мы будем действовать по ситуации. Для некоторых форс-мажорных ситуаций у нас есть резервные сценарии, но всего предусмотреть невозможно. Оперативная информация о сбоях и проблемах будет публиковаться на официальном сайте ЦВК (www.cvk2012.org) и в официальном твиттере ЦВК (www.twitter.com/cvk2012).

10. Как вы гарантируете, что мои личные данные не попадут в руки злоумышленников, или, еще хуже, государства?

Мы добиваемся этого единственным возможным способом — мы вообще не храним персональные данные ни в каком виде. Сразу после регистрации, каждый избиратель представляется в базе данных ЦВК с помощью уникального кода, который вычисляется по его ФИО и дате рождения, но восстановить исходные персональные данные избирателя с помощью этого кода невозможно. 
Сервера, на которых проводится голосования, размещены в современных датацентрах за пределами России, и снабжены надежными системами защиты от DDoS-атак. 

11. Будет ли созданная инфраструктура использоваться в дальнейшем?

Во многом это зависит от того, как пройдут эти выборы, а также от позиции и активности избранного КС. Безусловно, было бы обидно использовать весь проделанный объем работ только один раз: с помощью созданной инфраструктуры можно проводить опросы и голосования, проводить региональные выборы, подписывать петиции и обращения... Мы надеемся, что те механизмы электронной демократии, который пройдут практическую обкатку в ходе выборов 20-21 октября, еще не раз сослужат добрую службу российскому гражданскому обществу. 

12. Как я могу помочь организации и проведению выборов?

Во-первых, вы можете сделать добровольное пожертвование в пользу ЦВК. Во-вторых, вы можете зарегистрироваться на сайте ЦВК в качестве волонтера и помочь нам в проведении офлайн голосования, которое потребует значительных человеческих ресурсов. В-третьих, вы можете заняться агитацией, привлекая всех своих родственников, друзей и знакомых к участию в выборах в КС. 

13. Многое в предстоящих выборах кажется нелогичным, непонятным и неправильным: существуют противоречия в нормативной базе, регулирующей выборы, многие моменты сделаны недостаточно хорошо и т.д. 

Вы, наверняка, правы, но не стоит забывать о том, что эти выборы являются первыми и беспрецедентными не только в российских, но и в мировых масштабах. Невозможно мгновенно и без получения необходимого опыта сгенерировать идеальную нормативную базу и идеально отработанные правила игры. Менять правила игры на ходу неправильно и нехорошо, поэтому мы этого делать не будем. Вместе с тем, мы приложим все усилия к тому, чтобы просуммировать весь негативный опыт этих выборов и превратить его в конкретные улучшения избирательного процесса к следующим выборам в КС, которые состоятся уже скоро.