twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
Люди, среди которых мы прожили последние годы, – студенческие, профсоюзные, экологические активисты, организаторы антифашистских митингов и концертов, бесплатных образовательных курсов, некоммерческих выставок и кооперативных книжных магазинов, уличных поэтических чтений, фримаркетов и кампаний помощи политзаключенным. Это люди, для которых политика означает прежде всего работу на конкретных участках, объединяемых в общий проект преобразований. Это люди, которые предпочли такую работу индивидуальной карьере, – в политике, в бизнесе, в журналистике, в искусстве, в науке, – вовремя поняв, что аполитичность и замкнутость на личный успех ведут к конформизму, отчуждению, а в итоге и к профессиональной деградации. 

Значит мы вместе ответственны за факт появления «новых левых».

Мы росли рядом с травмированной советской бюрократией интеллигенцией, готовой расстаться со всеми гуманистическими ценностями ради веры в светлое будущее капитализма. Нас обвиняли в сталинизме за нежелание отвечать по долгам чиновников и финансистов. Нам одинаково чужды как махровый антикоммунизм, так и ностальгия по Советскому Союзу. Это, значит, что мы не верим ни в прогрессивную роль крупного бизнеса, ни в доброе патерналистское государство. 

Мы понимаем, что конкуренция разных проектов устройства общества необходима, поскольку большинство общества состоит из наёмных работников, мелких предпринимателей, студентов, пенсионеров, безработных, оно крайне разнородно и одна единственная группа или партия никогда не сможет выразить интересы всех. И чем интенсивнее это большинство будет осознавать и выражать свои собственные потребности – связанные с работой, жильем, образованием, экологией – тем меньше места будет оставаться для манипуляций крупного бизнеса и для националистической демагогии, подменяющей реальные социальные проблемы якобы вечными культурными различиями. 

Мы понимаем, что «прямая демократия» это не просто важный и прогрессивный тренд, а ежедневное усилие, на которое вряд ли способен рабочий после десятичасовой смены или одинокая мать, брошенная государством. Именно поэтому общедемократические требования неотделимы от социальных. Говорить о демократии и одновременно увеличивать рабочий день – циничная ложь! Говорить о честных выборах и одновременно коммерциализировать образование, расширяя зазор между просвещенной менеджерской элитой и управляемыми массами, – преступление! Борьба за низовую демократию неотделима от борьбы за свободное от работы время, необходимое для участия в самоуправлении, а требование политических прав человека и гражданских свобод неотделимо от требования социальных и культурных прав – права на труд, на охрану и на справедливые условия труда, на образование, на соцобеспечение, на жилье. 

Мы создаем самофинансируемые проекты и автономные территории, но понимаем, что средства на просвещение и право на публичное, неприватизированное городское пространство нужно отвоевывать у корпораций и государства, не игнорируя, а вторгаясь в его механизмы, радикально реструктурируя их. 

Только таким образом – на сочетании общедемократической и социальной повестки, представительной и прямой демократии – может сложиться то общество, которое нужно большинству жителей страны, вне зависимости от их политических взглядов, культурных и других различий. 

Мы идем в координационный совет оппозиции, потому что считаем себя важной частью протестного движения. Мы не допустим ситуации, при которой КС превратится в площадку по переговорам с властной элитой. Ведь только демократизация и децентрализация протеста позволят нам победить.